«Не допустить суицида» Не теряйте контакта со своими детьми!

В Малоритском районе за 2018 год не регистрировались суициды среди несовершеннолетних, но зафиксирован один парасуицид (попытка покончить с собой), а это навевает на определенные размышления…

Суицид является одним из наиболее трагических видов   поведения, связанного с потерей смысла жизни. Особенно трагичен суицид детей и подростков. Предотвратить суицидальное намерение ребенка можно, если вовремя, внимательно и с уважением относиться к процессу его взросления. Предупреждением является  не только забота и участие, но и способность распознать признаки грядущей опасности…

За любое суицидальное поведение ребёнка в ответе взрослые!

Ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью. Не может быть никаких сомнений в том, что крик о помощи нуждается в ответной реакции помогающего человека, обладающего уникальной возможностью вмешаться в кризис одиночества.

Профилактика депрессий у подростков является важной для профилактики суицидов. В профилактике депрессий у подростков большую роль играют родители. Как только у подростка отмечается сниженное настроение и другие признаки депрессивного состояния, необходимо сразу же, немедленно, принять меры для того, чтобы помочь ему выйти из этого состояния. Проявление участия и заботы играют лидирующую роль в налаживании взаимопонимания. Нужно «внушать» ребенку оптимистический настрой, вселять уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей. Не обвинять ребенка в «вечно недовольном виде», лучше показать ему позитивные стороны  его личности. Не надо сравнивать его с другими ребятами – более успешными, бодрыми, добродушными. Эти сравнения усугубят и без того низкую самооценку подростка. Можно сравнить только «подростка – сегодняшнего» с «подростком – вчерашним» и настроить на позитивный образ «подростка – завтрашнего». Заниматься с ребенком новыми делами, внести разнообразие в обыденную жизнь, каждый день узнавать что-нибудь новое, делать то, что никогда раньше не делали. Завести привычку делать утреннюю гимнастику,  придумывать новые способы выполнения домашних обязанностей.  Завести домашнее животное – собаку, кошку, хомяка, попугаев или рыбок. Забота о беззащитном существе может мобилизовать ребенка и настроить его на позитивный лад. Необходимо поддерживать физическое состояние подростка в этот период.  

 Рекомендации родителям по ведению беседы с детьми

  • Первый разговор стоит проводить в случае, если вы уверены, что ваши подозрения не напрасны.
  • Разговор должен быть абсолютно спокойным, ни в коем случае нельзя повышать голос – такой способ не будет иметь необходимого результата, так как ребенок, ощущая враждебность родителей, ничего не расскажет или же, напротив, совершит рецидив.
  • В то же время вам следует говорить уверенно. Это даст ребенку ощущение, что ему есть на кого опереться, что рядом есть доброжелательный любящий человек, который готов прийти на помощь.
  • Следует показать ребенку, что несмотря ни на что, Вы готовы помочь ему справиться с возникающими трудностями.

Не теряйте контакта со своими детьми, ведь это самое драгоценное, что у Вас имеется. Любите их, помните, что для детей ваша любовь необходима как воздух. Дети – зеркало родителей. Если вы их одариваете любовью, то они ее отражают и возвращают Вам. Терпенья Вам!

Инструктор-валеолог Малоритского районного ЦГиЭ  Галина Хинец

 

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!