В Малорите развеяли мифы о еде и познакомились с «карвингом»

В необычной обстановке прошло очередное заседание клуба общения для пожилых людей «Неугасимый огонёк»,  который действует при отделении социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания Малоритского территориального центра социального обслуживания населения. На этот раз активные участники клуба собрались в ресторане «Рита», чтобы за чашечкой душистого чая  не только пообщаться друг с другом, но и поговорить о еде, обсудить, насколько полезны, а может быть, вредны те или иные продукты, и познакомиться с мастерством кулинарного «карвинга».

Интересные факты о правильном питании рассказала специалист по социальной работе отделения социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания Татьяна Сацюк. Татьяна Владиромировна заинтриговала присутствующих, один за одним развеивая устоявшиеся мифы о еде. Оказывается, молоко не настолько и полезно, как нам говорили об этом в далёком детстве взрослые. Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.  Людей в возрасте учёные призывают тоже не переусердствовать с употреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы,  а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения. 

Одна из проблем современного общества, особенно молодежи – это употребление энергетических напитков и коктейлей, которые не такие уж и безобидные, как кажутся на первый взгляд. Ведь не зря большинство врачей говорят о нанесении неизбежного вреда здоровью человека, чьей страстью является бодрящая газировка. В России даже выпустили закон, запрещающий несовершеннолетним покупать такой товар. Употребление энергетиков в большом количестве может вызывать зависимость из-за определенных химических свойств содержащихся в них веществ – кофеина, таурина и сахара. Рассказала Татьяна Владимировна и о том, сколько литров жидкости в сутки должен выпивать человек, какие продукты снижают артериальное давление. С интересом обсуждали участники клуба пользу и вред различных продуктов и пришли к выводу, что морить себя голодом не стоит, а в еде важно знать меру.

Пожалуй, самой интригующей и захватывающей оказалась вторая часть мероприятия, во время которой повар ресторана «Рита» Светлана Клавдеева (на снимке),  ловко оперируя ножиками,  демонстрировала искусство владения «карвингом» — вырезала из овощей и фруктов оригинальные украшения для праздничного стола. Вот обычный помидор в руках мастера превращается в изысканную розочку, из лука получается нежная лилия, из вареного яйца — звёздочка, а из лимона — ароматное солнышко. Светлана Ивановна уверена, что кулинарный «карвинг» доступен каждому, главное – иметь желание овладеть мастерством техники фигурной вырезки и запастись терпением. В качестве материалов можно использовать любые овощи и фрукты. Правда, лучше всего использовать плотные, крепкие и даже немного недозрелые плоды. Вырезка фигур из перезревших продуктов практически невозможна. Как рассказала присутствующим Светлана Ивановна,  никакие специальные курсы по «карвингу» она не посещала,  а всему научилась самостоятельно.

С восторгом наблюдали участники клуба «Неугасимый огонёк», как из обычных овощей можно сделать настоящее произведение искусства.

— Встреча получилась очень интересной и незабываемой, — делится впечатлениями Антонина Пищик.- Мы не только имели прекрасную возможность пообщаться друг с другом, но и узнали много чего нового. Думаю, что мастер-класс Светланы Клавдеевой вдохновил многих здесь присутствующих хозяюшек попробовать и самим заняться  «карвингом».

Екатерина Яцушкевич.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!